Регистрация недвижимости

 


В соответствии с п.1 ст.130 ГК РФ к недвижимости (недвижимому имуществу) относятся земельные участки, здания, сооружения и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Статьей 1 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ {#}О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним{#} в соответствии с требованиями ГК РФ дополнительно к недвижимому имуществу (недвижимости) отнесены жилые и нежилые помещения.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, доверительное управление, аренда, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом и иными законами. Государственной регистрации подлежат также сделки с недвижимым имуществом.

 

Документы, необходимые для государственной регистрации

1. Заявление о государственной регистрации.

2. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, которыми в соответствующих случаях являются следующие документы:

· акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

· договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

· акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

· свидетельства о праве на наследство;

· вступившие в законную силу судебные акты;

· акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим на месте издания таких актов на момент их издания;

· иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

· иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Указанные документы должны:

· соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ;

· содержать описание недвижимого имущества;

· содержать вид регистрируемого права;

· в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями;

· иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Тексты представляемых документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

3. Кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера (в зависимости от объекта недвижимости).

Кадастровый план земельного участка должен быть удостоверен органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, а планы другого недвижимого имущества - соответствующим государственным органом (организацией), осуществляющим государственный учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества.

4. Документ об оплате регистрации.

5. Документы удостоверяющие личность, а для представителя юридического лица - учредительные документы юридического лица; документ, удостоверяющий личность представителя; документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени данного юридического лица.

            Таким образом, для регистрации сделок с недвижимым имуществом необходим пакет правильно оформленных документов, при этом неправильность или недостаточность этих документов приведет к отказу в регистрации. Учитывая, что достаточно часто в законодательстве происходят изменения, самостоятельно подготовить документы для сделки достаточно сложно. Кроме того, сделки с недвижимостью связаны с передачей больших денежных средств, поэтому не рискуйте, а доверьте это нашим экспертам, которые имеют большой опыт в оформлении сделок с недвижимостью.  

 

Многие обещают... Мы делаем.

Звоните: (4912) 252-262 или воспользуйтесь нашей заявкой